Экспресс-аудит бухгалтерии - бесплатно

Необоснованная налоговая выгода – можно ли доказать свою невиновность

Что нужно знать компаниям о необоснованной налоговой выгоде

 

Необоснованная налоговая выгода – можно ли доказать свою невиновность

Налогоплательщики стараются оптимизировать свою налоговую нагрузку. И это нормальное желание, ведь они просто используют возможности, предоставляемые государством. 

Совсем другое дело, если в реальности компании не полагается никаких налоговых преференций, а налогоплательщик создает их себе искусственно. Санкции за подобное суровы: штрафы, пени и даже уголовная ответственность (в случае крупных махинаций). 

Но иногда под внимание ФНС попадают и законопослушные налогоплательщики, которых могут обвинить в нарушении налогового законодательства и получении ими необоснованной выгоды. В этом случае для того, чтобы избежать наказания, предпринимателям придется доказывать свою невиновность. Сделать это нелегко. 

Что такое налоговая выгода

Налоговой выгодой называют снижение налоговой нагрузки на компанию (предпринимателя) за счет послаблений по налогам (льгот, вычетов, возмещения ранее уплаченных взносов). Размер платежей уменьшается, что дает возможность предприятию «оставить себе» больше денег.

Само понятие введено в обращение в 2006 году на основании Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября. 

В законе не установлены границы, выходить за которые предприниматель не должен в своих попытках сделать процесс работы выгоднее. Некоторые налогоплательщики трактуют НПА так, как им удобно: используют полулегальные схемы снижения налогов, при этом формально придерживаясь законодательства. Фактически все их действия направлены на то, чтобы получить необоснованный профит.

Что понимают под «необоснованной налоговой выгодой»

Необоснованная выгода – та, что была получена в результате действий, направленных на снижение налоговых выплат и получения возмещения из бюджета. Такой посчитают и ту, при которой владелец бизнеса не сможет подтвердить свое право на получение налоговых льгот: предоставит в ФНС отчеты, где будут отражены неполные, фиктивные или противоречивые данные.

Если налоговики признают выгоду необоснованной, то предприниматель не получит вычет, в возмещении ему откажут. 

В 2017 году в Налоговый кодекс внесли поправки, в частности, в статью 54.1, положения которой схожи с Постановлением Пленума ВАС № 53. Теперь при определении обоснованности выгоды опираются на принципы налогового регулирования, описанные в этом документе. Сам же НПА был разработан на основе реальной судебной практики.

Какие признаки укажут на получение необоснованной выгоды

Необоснованность выгоды доказывает ФНС. Причинами возникновения подозрений могут оказаться следующие обстоятельства:

  • В реальности предприятие не могло выполнить операции, указанные в документации. Причинами этого могут быть отсутствие необходимых производственных площадей, времени и ресурсов.
  • У компании в действительности нет условий для выполнения указанных работ: персонала нужной квалификации, транспорта и складов.
  • При подаче документов налогоплательщик учел только операции, по которым возможно получение налоговой выгоды. При этом для выполнения таких работ ему нужно было выполнять и другие работы, однако они не были отражены в отчетности. 
  • В документации указан товар или объем продукции, которые не могли быть изготовлены на предприятии.
  • Реальная себестоимость продукта завышена.
  • Участие в цепочке «изготовление – реализация» подставных компаний, или использование в качестве контрагента организации, руководителем которой фактически является один и тот же владелец.
  • Выплата персоналу «серой» зарплаты. 
  • Низкий уровень рентабельности компании.
  • Фиктивная реализация товаров и услуг сотрудникам собственного предприятия.

 

Нелегальных схем, которые используются при попытках скрыть реальное финансовое положение на предприятии, очень много. При этом, помимо явных признаков, указывающих на возможные махинации, есть еще и косвенные. Они сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, но в совокупности могут стать негативным сигналом:

 

  • компания была организована незадолго до проведения хозяйственной операции;
  • нерегулярность операций с контрагентом;
  • разовая операция с контрагентом;
  • проведение расчетов с использованием счетов одного банка;
  • использование посредников в операциях;
  • взаимозависимость контрагентов.

 

То есть необоснованной признают выгоду, полученную от реализации схемы, не имеющей рациональной экономической целесообразности. 

Какое наказание назначат за выявленное нарушение

Если компания получила налоговую выгоду без наличия у нее веских оснований, и налоговики смогли это доказать в суде, то предприятие должно будет заплатить штраф. Кроме того, организации откажут в получении налоговых льгот.

Юридические лица. Размер штрафов для них от 100 000 рублей. Могут назначить и другое наказание:

  • запрет на занятие определенных должностей в течение указанного периода (иногда бессрочно);
  • взыскание зарплаты в течение 1 или 2 лет;
  • принудительный труд;
  • арест;
  • тюремное заключение. 

Если нарушение было в крупных размерах, то величина штрафа может быть большей: до полумиллиона рублей. 

Физические лица. Ответственность за уклонение от уплаты налогов применяется и к «частникам». Санкции для них аналогичные: штраф, принудительные работы и арест. 

Как доказать обоснованность полученной выгоды

Любое разбирательство основано на принципах презумпции невиновности налогоплательщика. То есть изначально налоговики считают, что все действия предпринимателя или частного лица экономически оправданы и не содержат в себе желания нарушить закон. Что еще учитывается:

  • Экономическая деятельность, проводимая компанией или физлицом, реальна, все операции имеют смысл, а получение налоговой выгоды – не основная цель налогоплательщика.
  • Налогоплательщик действовал осмотрительно и не знал о нарушениях, совершенных контрагентом (если такие происходили).  

При этом все полномочия, которые есть у налоговиков, не должны выходить за рамки дозволенных законом: проверка документов, опрос свидетелей и осмотр офисов. 

Но налогоплательщик должен и сам стараться доказать свою невиновность. Что станет подтверждением честности:

  • отображение всех операций без каких-либо искажений информации;
  • обязательство по выполнению договора было выполнено реальными контрагентами;
  • вся документация, включая копии договоров с контрагентами, содержится в порядке;
  • получение налоговой выгоды не являлось приоритетной целью. 

Все критерии обоснованности налоговой выгоды зафиксированы в пункте 2 статьи 54.1 НК РФ. 

Как проходит разбирательство

Споры, связанные с получением обоснованной или необоснованной налоговой выгоды в судебной практике самые частые. И они же самые сложные. Во время разбирательства проводится глубокая проверка финансовой деятельности предприятия.

Обязательно учитывается принцип презумпции невиновности: налогоплательщику не придется отвечать за действия контрагентов, если обязательства были реально исполнены. То есть, даже если окажется, что вторая сторона договора не слишком «чистоплотна» с точки зрения закона, отвечать за это не придется.

В суде проверяются факты согласованности действий налогоплательщика и контрагентов, с которыми он сотрудничает, устанавливаются материалы, подтверждающие обоснованность экономических действий. Поэтому, если дело дошло до суда, не нужно думать, что ФНС будет иметь какие-то преимущества в суде:

  • В 2014 году в Тюмени проходило разбирательство (дело № А81–2957/2014), ответчиком в котором выступала компания «Трансгаз». В ходе заседаний организация смогла доказать реальность сделок со спорным контрагентом, у которого не было собственного имущества и оплаты хозяйственных расходов. Тем не менее суд принял сторону ответчика (ООО «Трансгаз») и признал претензии ФНС необоснованными.
  • В 2015 году Каменск–Уральский завод по обработке цветмета смог выиграть дело (№ А49–9189/2015) и подтвердить реальность операций сразу с 5 подозрительными контрагентами – ФНС не смогла доказать фиктивность этих сделок.

Получается, если налогоплательщик со своей стороны не нарушает законодательства, то он имеет все шансы отстоять свою правоту в суде.

Какие изменения ждут налогоплательщиков в 2021 году

Существенных изменений в части выявления получения необоснованной налоговой выгоды в 2021 году не предвидится. Но в текущем периоде ожидается выход Письма ФНС, в котором будет даваться более подробное разъяснение об условиях статьи 54.1 НК РФ. 

Предполагается, что в документе обозначат, как правильно разграничивать случаи с фиктивными операциями и реальными, но с искаженными данными. Это позволит бизнесу упростить процесс доказывания своей непричастности к деятельности компаний–однодневок или организациям, специализирующимся по обналичке. При этом, если установят, что предприятие так или иначе ответственно за действия контрагентов–нарушителей, то ему откажут в вычетах по НДС и учете расходов при определении налога на прибыль.

В этом же письме анонсируется смягчение налоговых последствий для предприятий, которые не проявили осмотрительность при выборе контрагентов для сотрудничества. 

Если инициатива будет принята, то она позволит найти разумный баланс между интересами бизнеса и государства. А пока организациям придется работать по уже установленным правилам.

Чтобы не стать участником судебного разбирательства, нужно тщательно отслеживать все законодательные изменения и уметь правильно их трактовать. Это сложно и потребует много времени. Рациональным решением станет обращение за помощью к специалистам. 

Наша компания оказывает любые налоговые и бухгалтерские услуги. Мы поможем вам в решении всех вопросов, связанных с налоговым законодательством и ведением бухгалтерского учета. Для получения консультации, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте. 

 

Нужна помощь в разбирательстве с ФНС? Мы поможем доказать невиновность
Комментариев: 0
Задайте вопрос или оставьте комментарий
Подписывайтесь на нашу рассылку
Последние новости, советы о бухгалтерском учете, налогах, финансах
CONTROL SERVICE
107078 г.Москва ул. Новая Басманная, д.23Б, стр.20
+7(499)653-61-27, E-mail: contacts@simple-desicion.ru