Экспресс-аудит бухгалтерии - бесплатно

Что должны знать налогоплательщики об освобождении от НДС

Кто освобождается от уплаты НДС и как воспользоваться этим правом

Освобождение от НДС: все, что должны знать налогоплательщики

НДС – налог, который платится с разницы между себестоимостью и продажной ценой продукта. Его удержание происходит на каждом этапе товарооборота при реализации.

Налог на добавленную стоимость обязаны платить ИП и предприятия, работающие по базовому режиму налогообложения, а еще те, кто специализируется на импорте.

Кто освобождается от уплаты НДС и как воспользоваться этим правом

По этому налогу есть льготы: одни организации могут вообще его не платить (статья 145 НК РФ), другие – оплачивают только по отдельным операциям (статья 149 НК РФ). НДС не платят:

  • Предприятия, которые работают по системе единого налога.
  • Организации, которые работают по упрощенной системе.
  • Те, кто трудятся по патенту.
  • Резиденты «Сколково».

А еще освобождение доступно организациям и ИП, использующим любые режимы налогообложения, прибыль которых за последние 3 месяца составила менее 2 млн рублей. Причем речь идет не о квартале, а о трех последовательных месяцах: например, с марта по май или с августа по октябрь включительно. Предприятия рассчитывают выручку по сведениям из бухучета, а ИП – по данным книги доходов и расходов. Выручка учитывается только та, что была получена от операций с НДС.

Предприятие и ИП не освобождаются от налога, если за последние 3 месяца у них не было выручки. 

Точно так же происходит с компаниями, которые открылись менее 3 месяцев назад – от уплаты НДС их не освобождают, потому что они не могут выполнить требование о размере трехмесячной прибыли.

Размер выручки, полученной от реализации подакцизных товаров, тоже не включается в общую прибыль при подсчете общего дохода за 3 месяца. Но для того, чтобы воспользоваться бонусами, предоставляемыми статьей 145 НК РФ, на предприятии должен вестись отдельный учет для общей деятельности и той, что касается торговли подакцизными товарами. Это связано с тем, что, согласно части 2 статьи 145 НК РФ, положения об освобождении не распространяются на реализацию подакцизных товаров (спиртосодержащая продукция, лекарственные средства, алкоголь, табак, топливо и прочее – полный перечень этих товаров указан в статье 181 НК РФ). 

Получать освобождение можно и организациям, работающим по ЕСХН. Им льгота доступна только в том случае, если выручка за 2020 год оказалась ниже 80 млн рублей. Оформлять освобождение нужно обязательно, иначе обязательства по уплате НДС останутся при любой сумме дохода.

Операции, по которым НДС не удерживается (статья 149 НК РФ):

  • займы;
  • продажа медикаментов и врачебных услуг;
  • биржевая торговля (продажа и покупка акций);
  • пассажирские перевозки.

В частных случаях бывает, что предприятие–льготник не может получить полагающийся бонус. Например, такое возможно, если: 

  • Компания, которая освобождена от уплаты НДС, решит возить товар через границу. 
  • Организация, которая использует УСН, выставляет счет за оплату услуг или товаров, в сумме которого уже содержится НДС. 

Второй вариант практикуется по желанию покупателя. В этом случае предприниматель должен в конце квартала подать декларацию и уплатить налог.

Какие документы нужны для оформления

Перед подачей документов бухгалтерия проверяет все финансовые отчеты: нужно убедиться, что у предприятия есть все основания для оформления отказа. Кроме этого, необходимо дополнительно восстановить ранее выплаченный по вычету НДС:

  • по основным средствам (от остаточной стоимости);
  • по материальным и нематериальным активам. 

Делается это в последнем налоговом периоде, то есть до того, как будет инициирована процедура освобождения от налога.

Если проведенная проверка не выявила препятствий, можно начинать сбор документации. Что понадобится:

  • Письменное уведомление о решении отказаться от уплаты НДС.
  • Журнал движения счетов–фактур, его копия.
  • Финансовые выписки из баланса для ООО, книги учета доходов и расходов для ИП, а также книги учета покупок и продаж.

Все выписки делаются в произвольной форме – никаких утвержденных требований их оформления нет. 

Подготовленный пакет передается в местное отделение ФНС не позднее 20 числа того месяца, с которого планируется перестать уплачивать НДС. Обращаться за освобождением можно в любое время, не только в начале нового налогового периода.

На какой срок дается льгота и можно ли ее продлить

Льгота предоставляется на год. Но не календарный, а от месяца, когда было подано уведомление об освобождении. Все это время компания не платит НДС и не ведет его учет. Входной налог от поставщиков нужно включать в стоимость приобретенных услуг и товаров. Другие обязанности:

  • счета–фактуры выставляют с пометкой «без НДС», регистрируют их в книге продаж;
  • авансовые счета–фактуры не выставляют, их не нужно регистрировать в книге продаж;
  • книгу покупок вести не обязательно – она заводится для расчета вычетов, но при освобождении вычеты не делаются. 

Все эти требования нужно соблюдать: их нарушение приведет к штрафам.

Декларацию не сдают весь период освобождения. Но есть особенности:

  • Восстановленный НДС должен быть отображен в декларации за квартал, предшествующий началу льготного периода.
  • Если период освобождения начал действовать со второго или третьего месяца квартала, то квартальный отчет лучше сдавать по общим правилам. При этом в нем желательно отразить все операции от начала квартала до начала освобождения. Восстановленный налог тоже отражают в этой декларации.

Ближе к завершению периода освобождения от НДС налогоплательщику нужно определить, продлить льготу или нет. Если решение положительное, то документы собирают заново и действуют по той же схеме, что и в предыдущий раз. 

Переданные документы проверяют налоговики. Если они не обнаружат превышения лимита за истекший год и предшествующие ему 2 месяца, то освобождение продляют. 

Если проверка установит, что в каком-то из месяцев отчетного периода было превышение дохода, НДС начисляют с того месяца, когда компания получила большую выручку.

В случае, если организация пустит ситуацию на самотек и вообще не передаст документы в налоговую, служащие ФНС могут заблокировать нарушителю счета, доначислить НДС за весь прошедший период, а также назначить санкции в виде штрафа и пени.

Утрата льготы – когда такое возможно

Льгота утрачивается, когда выручка предприятия за последние 3 месяца превышает 2 млн рублей. Если такое происходит, предприятие возвращается к базовому налогообложению. Основание – статья 145, пункт 5 НК РФ, Письмо Минфина № 03–07–14/32 от 06 мая 2010 года.

Второй вариант, при котором возможна утрата льготы – если предприятие расширяет свою деятельность и начинает работать с подакцизными товарами.

А вот добровольно отказаться от освобождения не получится (статья 145, пункт 4 НК РФ), даже если выяснится, что предприятию выгоднее работать с НДС. Вернуться к стандартному налогообложению можно только по завершению «безналогового» года.

Как повлиял карантин на НДС

Во время карантина исчисления налога не изменились. Но полный локдаун стал причиной возникновения сложностей с ведением документации: 

  • предприятиям стало трудно получать оригиналы счетов–фактур для внесения их в книгу покупок – наделять скан–копии «полномочиями» оригинала рискованно;
  • некоторые организации ушли работать удаленно;
  • часть компаний вообще прекратила работу.

Не заметили сложностей только организации, которые работали с программами дистанционного обмена документов. Но это доступно только тем, кто имеет ЭЦП.

Что касается сроков возмещения НДС и периодов подачи деклараций, то тут ничего не менялось: если по некоторым налогам допускалась отсрочка и рассрочка по их уплате, то на уплату НДС эта преференция не распространялась. 

Какие нововведения ждут налогоплательщиков в 2021 

С января 2021 года вступили поправки по НДС. Часть из них затрагивают только отдельные отрасли, другие касаются всех налогоплательщиков. О чем идет речь:

  • Для ИТ–компаний льгота, предусмотренная статьей 149 НК РФ, будет работать иначе. Так, часть операций по продаже прав на программное обеспечение теперь не облагаются налогом.  
  • Для компаний по внутренним авиаперевозкам сохраняется пониженная ставка (10%). А рейсы в Крым, на Дальний Восток и Калининградскую область вообще не будут облагаться налогом.
  • Тем, кто перешел с единого налога на общую систему налогообложения, предусмотрен вычет по входящему НДС.
  • С 2021 года НДС не облагается и продажа доли в праве собственности участникам договора инвестиционного товарищества.
  • До конца текущего года продлена льгота на импорт племенных сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Освобождены от уплаты НДС операции по реализации товаров и услуг банкротов.
  • Чеки для компенсации НДС иностранцам можно оформлять в электронном виде.
  • С 1 июля 2021 года вступят в силу поправки, регулирующие систему прослеживаемости импортной продукции. Для этого в счета–фактуры добавят новые реквизиты.
  • С этого года будут использоваться новые формы деклараций по НДС и таможенных реестров.

НДС считается одним из самых сложных налогов, с которым приходится сталкиваться бухгалтеру во время работы. Чтобы не запутаться с нюансами и не подвести свое предприятие под санкции, нужно своевременно реагировать на все внедряемые законодательством изменения. Но их изучение отнимает много времени, поэтому компании пользуются услугами налоговых консультантов.

Наша организация поможет вам рассчитать НДС, подготовиться к освобождению от налога и даст исчерпывающие ответы на любые вопросы, касающиеся работы вашей компании в период действия льготы и после окончания этого срока. Получить консультацию вы можете по телефону или электронной почте.

Нужна помощь в рассчете НДС и подготовке к освобождению от налога? Обращайтесь к нам
Комментариев: 0
Задайте вопрос или оставьте комментарий
Подписывайтесь на нашу рассылку
Последние новости, советы о бухгалтерском учете, налогах, финансах
CONTROL SERVICE
107078 г.Москва ул. Новая Басманная, д.23Б, стр.20
+7(499)653-61-27, E-mail: contacts@simple-desicion.ru