Экспресс-аудит бухгалтерии - бесплатно

Контроль за финансовыми операциями усилят, что это значит для бизнеса

Банку России просто предоставят неограниченный доступ к этой информации. Что еще будет происходить по-новому?

С 10 января 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон №115-ФЗ. С этого времени начали действовать новые правила контроля за сделками и денежными переводами.

Усиление контроля за финансовыми операциями: чем грозит бизнесу

С 10 января 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон №115-ФЗ. С этого времени начали действовать новые правила контроля за сделками и денежными переводами. Налоговая и Центробанк давно пытались внедрить новую программу контроля за наличными, но всегда оказывались на шаг позади предприимчивых бизнесменов. Пока запросы ведомства проходили все нужные инстанции, подозрительная компания успевала провернуть махинации и закрыться. Попытка наладить электронный документооборот между госструктурами не удалось, поэтому выбрали более простой путь — сделали банковскую и налоговую тайны взаимодоступными. 

Самое главное нововведение касается обмена информацией. Так, Банку России теперь не нужно будет запрашивать данные о сомнительных операциях ИП и компаний, а также об объектах их налогообложения. Ему просто предоставят неограниченный доступ к этой информации. Что еще будет происходить по-новому?

Операции с наличными

Как было. Были операции, которые в обязательном порядке контролировались. Информация по ним поступала в Росфинмониторинг. Например, покупка ценных бумаг и валюты за наличные, внесение наличных в уставной капитал, снятие компанией наличных со своего счета и т.д. Полный список таких операций указывался в ст.6 ФЗ № 115-ФЗ. При этом учитывались только те, сумма которых превышала 600 000 рублей. Этот лимит установили еще в 2003 году. Кроме того, была пометка о том, что внимания требуют операции, которые не связаны с обычной деятельностью. Например, в том случае, если риэлторская компания покупает себе токарный станок. 

 

Как стало. Пометку удалили и теперь контролировать будут любые операции свыше 600 000 рублей, связанные со снятием или зачислением наличных на счет ИП или компании. При этом банк будет контролировать такие транзакции только в том случае, когда деньги вносят или снимают на счет открытый непосредственно в этой кредитной организации. Если деньги поступят на счет через кассу другого банка или банкомат, банк-получатель не будет контролировать поступление. 

 

Важно! Самозанятых и частных лиц это нововведение не касается. Операции по снятию наличных через банкоматы контролируют, но только если они были сняты с карт, выпущенных зарубежными банками и только тех стран, которые есть в списке. Это правило не новое, оно действует с 2019 года.

Операции с недвижимостью

Как было. Такие сделки и раньше подлежали контролю, если их сумма была выше 3 млн рублей или эквивалента этой сумме в иностранной валюте. Но сообщать в Росфинмониторинг о такой сделке надо было только в том случае, если она касалась перехода прав собственности. 

 

Как стало. Контролировать сделки на сумму от 3 млн рублей будут по-прежнему, независимо от формы расчета. Однако теперь с посредников, предпринимателей и компаний в сфере риэлторского бизнеса, сняли обязанность предоставлять такую информацию. Правда отменили не все обязанности по контролю. 

 

Транзакции по счетам эскроу контролировать не будут, даже в случае возврата денег с такого счета. А вот их перевод бенефициару уже будет под контролем.

Почтовые переводы

Как было. Почтовые переводы контролю не подлежали.

 

Как стало. Теперь будут контролировать все переводы свыше 100 000 рублей, причем даже в том случае, если переводятся алименты. Переводы в валюте учитываются в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ. Обязанность по передаче этих сведений в Росфинмониторинг будет на Почте РФ. 

Баланс на SIM-карте

Как было. Суммы на балансе мобильного телефона не контролировались.

 

Как стало. Теперь внимание Росфинмониторинга привлечет неиспользованный аванс за услуги связи при сумме свыше 100 000 рублей. Ответственность за передачу данных на операторах мобильной связи.

Покупка ювелирных украшений

Как было. С лета 2020 года действует требование по идентификации клиента. Если покупатель ювелирного магазина рассчитывается наличными за покупку свыше 40 000 рублей, у него попросят паспорт. При расчете банковской картой, паспорт попросят при сумме покупки свыше 200 000 рублей.

 

Как стало. Указанные выше правила продолжать действовать, но добавится еще и контроль за покупкой изделия, цена которого выше 600 000 рублей. О них ювелирный магазин будет сообщать в Росфинмониторинг. 

Оборот цифровой валюты

Как было. Понятие цифровой валюты не было закреплено законодательно. Поэтому сделки с ней не отслеживались и не контролировались.

 

Как стало. Теперь токены и криптовалюту закрепили законодательно и признали имуществом, а операции с ними будут контролировать, если сумма составит свыше 600 000 рублей. При этом прием цифровой валюты в качестве оплаты запрещен, предложение о таком способе расчета — тоже. Сообщать о сделках с криптовалютой в Росфинмониторинг будут операторы информационных систем для выпуска и обмена криптовалюты и финансовых платформ.

Какие еще произошли изменения

Под обязательный контроль попали лизинговые платежи в размере свыше 600 000 рублей. Это же коснулось и операций зарубежных структур, если срок их работы не более 3 месяцев и раньше не было движений по их счету.

 

Операции, связанные с азартными играми и раньше контролировались, но стали конкретнее формулировки, связанные с ними. При выплате выигрыша, сумма которого не превышает 15 000 рублей, проверять паспорт и участника лотереи не нужно. 

 

Страховые выплаты частным лицам и раньше подлежали контролю, сейчас будут контролировать эти операции и с юридическими лицами. Росфинмониторинг будут интересовать выплаты по страхованию дожития, на случай смерти, по полисам с периодическими выплатами и пенсионному страхованию.

 

Что касается зачисления денег на счет для гособоронзаказа. Раньше лимит таких операций составлял 50 млн рублей, сейчас его уменьшили до 10 млн рублей. А при первом зачислении порог остался прежним — 600 000 рублей.

 

Есть и те операции, которые исключили из списка подлежащих обязательному контролю:

 

  • Переводы некредитными организациями по поручению клиента
  • Перевод денег за рубеж на счет анонимного владельца
  • Поступление денег из-за рубежа со счета анонимного владельца
  • Обмен купюр одного достоинства на другие
  • Страховые выплаты от нерезидентов
  • Получение имущества по договору лизинга

Что делать в связи с нововведениями?

Контроль в соответствии с законом №115-ФЗ не предусматривает участия компаний и частных лиц. То есть от них не требуется никаких действий. Информацию в Росфинмониторинг будут передавать ломбарды, банки, адвокаты, нотариусы, магазины, страховые компании, организаторы азартных игр, операторы связи и Почта России. 

 

Если человек не занимается запрещенной деятельностью и не отмывает доходы, ему ничего не грозит даже в том случае, когда информация по сделке попадет в Росфинмониторинг. 

 

Банки тоже будут контролировать операции и смогут отказывать в дистанционном обслуживании подозрительному клиенту или запросить у него документы по сделке.

Контролировать движение денег на счетах налоговая не сможет. Это также, как и раньше будет возможно только в рамках проверки, причем не автоматической. Наложить штраф смогут только в том случае, если незадекларированный доход получится доказать. При этом денежные переводы доходом не признаются, так же как и подарки в денежной форме.

Что будут делать банки?

Для кредитных организаций пока мало изменений. Они продолжат блокировку счетов за сомнительные операции, чтобы не потерять лицензию. При этом скоринговые алгоритмы постоянно анализируют поведение бизнеса и присваивают рейтинг надежности. Они основываются на таких данных, как продолжительность нахождения средств на счетах и соответствие их ожидаемым доходам, которые были озвучены при открытии расчетного счета. Кроме того, система обращает внимание, работает ли бизнес с частными лицами, идут ли в бюджет платежи с этого счета. При этом она срабатывает автоматически на любые отклонения, не делая поправок на особенности конкретного бизнеса.

 

Поэтому при любом отклонении от заданной нормы, скорее всего последует проверка, в ходе которой придется объяснить экономический смысл операций. Правда в скором времени планируется создание единой платформы «Знай своего клиента». С ее помощью банки смогут заранее видеть информацию по риску, связанному с тем или иным клиентом и его контрагентами. В зависимости от степени риска (низкий, средний, высокий), клиента в системе будут относить к определенной цветовой категории: зеленой, желтой или красной соответственно.

 

Узнать о «цвете» своей организации можно будет в банке, он должен будет предоставлять эти данные клиентам. Перед тем, как открыть счет новому клиенту или совершить по его поручению операцию, банк будет обращаться к платформе и действовать в соответствии с правилами:

 

  • «Зеленым» клиентам будут открыты все пути. Их расчеты с другими клиентами той же цветовой категории будут проводиться свободно, а антиотмывочные инструменты применяться по-минимуму. Им будут разрешены даже операции, попадающие в категорию «сомнительных».
  • «Желтым» клиентам банк может отказать в совершении операций, если посчитает их сомнительными.
  • «Красные» при любом раскладе не смогут совершать операции по счету, даже с «зелеными» контрагентами. При этом открыть в банке счет тоже не получится. Кроме того, если компания попадет в эту группу и не сможет оспорить попавшие во внимание операции, банк закроет расчетный счет, а все деньги с него переведет в бюджет РФ. Правда оспаривать в ЦБ категорию риска разрешено не только владельцу счета, но и обслуживающему счет банку.

 

Еще до конца неизвестно, что именно будет влиять на решение Центробанка, так как критерии он будет устанавливать совместно с Росфинмониторингом. При этом начало работы платформы планируется на конец 2021 года, а с 1 квартала 2022 года она будет использоваться полномасштабно. 

Почему могут заблокировать счет?

В своей работе по контролю операций каждый банк руководствуется Методическими рекомендациями Центробанка. Транзакция может вызвать подозрение даже в том случае, когда она не входит в список подлежащих обязательному контролю. При этом банк заблокирует счета до тех пор, пока не получит разъяснений клиента и подтверждающих документов.

 

Что чаще всего вызывает подозрение:

 

  • Регулярные переводы на счета частных лиц. Речь не идет о платежах по зарплате, аренде и других подобных. Подозрительными будет считаться операции по переводу крупных сумм людям, которые не являются сотрудниками или учредителями компании. Тут поможет договор ГПХ, но не всегда. Например, аренду служебного автомобиля за 200 000 рублей в месяц придется обосновать.
  • Нетипичные операции. Это возможно, когда, например, химчистка, переводит крупную сумму на счет другой компании или ИП за покупку спецтехники. Если компания решила сменить вид деятельности или добавить еще один к существующей, это можно будет объяснить в банке. Если же внятных пояснений не будет, банк заблокирует счет и возьмет компанию под особый контроль.
  • Переводы «под ноль». Если компания или ИПперевели все средства со счета на карту, особенно если она выпущена другим банком или деньги тут же были сняты, банк скорее всего посчитает эту операцию обналичиванием.
  • Переводы без определенной цели. Если у компании в банке открыт расчетный счет, на который поступает вся выручка, но в дальнейшем она переводится на счет другого банка, у первой кредитной организации могут возникнуть вопросы. Если таким образом юрлицо пытается сэкономить, например, во втором банке более выгодный тариф РКО, можно подготовить распечатки тарифов и предъявить своему банку. Но это ничего не гарантирует, первый банк имеет право отказать в обслуживании.
  • Несоответствие между доходами и размером налоговых платежей. В методичке ЦБ указано, что примерный размер налоговых платежей — 0,9% от оборота по счету. Значительные расхождения тоже могут вызвать вопросы.
  • Отсутствие ожидаемых транзакций по счетам. Обычно это бывает, когда у организации несколько счетов. Например, с одного счета компания рассчитывается с поставщиками, а на другой получает выручку и с него же выплачивает зарплату. При этом первый банк не будет видеть перечислений зарплаты сотрудникам и налоговых платежей. Для подтверждения добросовестности компании можно предоставить в первый банк выписки по счету из второго.
  • Несоответствие анкетных данных и колебания выручки. При открытии расчетного счета в банке юрлицо заполняет анкету, в которой указывает предполагаемый оборот и размер планируемой выручки. Кроме того, указывается вид деятельности. Поэтому любые расхождения, как в цифрах, так и в других данных, вызовет вопросы.
  • Низкий уровень оплаты труда работников. Банки считают, что при активной работе компании и высоких цифрах дохода, зарплата сотрудников не может быть ниже прожиточного минимума или МРОТ. Правда на этот факт кредитные организации обычно обращают внимание только в том случае, если сотрудники компании являются участниками зарплатного проекта банка.
  • Резкие скачки выручки. Не важно, в большую или в меньшую сторону. Подозрения вызовет как резкое снижение, так и резкий рост дохода.

 

На самом деле подозрения банка по одному из пунктов еще не говорят о недобросовестности компании. Особенно в том случае, когда бизнес прозрачен и юрлицо может документально подтвердить все операции. Если же подозрения возникнут по нескольким пунктам, причем несколько раз, это может вызвать блокировку.

 

Важно! Несмотря на то, что банки стараются привлечь как можно больше клиентов, они могут отказать в открытии счета или заблокировать существующий, если у него возникли какие-то подозрения. При этом причину могут даже не озвучить. Если в течение года более двух раз банк отказал в проведении операции в связи с п.11 ст.7, он имеет право закрыть счет и расторгнуть договор РКО. В этом пункте говорится о непредставлении подтверждающих документов. 

 

С введением новых правил блокировки ответственность с банков будет снята, а решение о неблагонадежности компании теперь будет совместно принимать Росфинмониторинг, ФНС и ЦБ. Если они признают юрлицо таковым, оспорить это решение в суде будет гораздо сложнее, чем решение банка. Причем репутация юрлица будет испорчена и не позволит ему продолжить бизнес.

 

В связи с этим, если компания занимается делом в рисковых отраслях, ей нужно наизусть знать все классификаторы и постоянно отслеживать правила и требования по финансовому поведению. При этом нельзя забывать и о контрагентах, перед сотрудничеством лучше будет проверить их на добросовестность в соответствующих базах. 

 

Как показывает печальная практика, банковскому отделу финмониторинга может показаться подозрительной практически любая операция. И в течение нескольких последующих недель, вместо того, чтобы зарабатывать, компания будет вынуждена доказывать свою благонадежность, при этом лишившись денег на счету. Чтобы избежать такой ситуации, лучше заранее обратиться к профессионалам, которые проконтролируют все операции, дадут необходимые консультации и, тем самым, уберегут от потерь. Обращайтесь, мы будем рады помочь!

Комментариев: 0
Задайте вопрос или оставьте комментарий
Подписывайтесь на нашу рассылку
Последние новости, советы о бухгалтерском учете, налогах, финансах
CONTROL SERVICE
107078 г.Москва ул. Новая Басманная, д.23Б, стр.20
+7(499)653-61-27, E-mail: contacts@simple-desicion.ru