Экспресс-аудит бухгалтерии - бесплатно

Массовые юридические адреса: как не получить проблем с налоговой

ИНФС отслеживает все массовые адреса. Их пристальное внимание объясняется необходимостью выявления компаний–однодневок.

Массовые юридические адреса – как не получить проблем с документами

Для предприятия юридический адрес то же самое, что для человека прописка. Без этого свою деятельность даже нельзя оформить. Закон допускает, чтобы в качестве месторасположения компании руководитель указывал адрес своего фактического проживания. Если директор не хочет превращать свою квартиру в офис, то можно снять отдельное помещение. Есть вариант проще – арендовать сам адрес. Но тут есть нюансы, о которых нужно знать заранее. 

Что такое юридический адрес

При регистрации юрлица указывают адрес, где будет находиться его исполнительный орган (руководство компании). Основание – статья 54 ГК РФ. Так организация сможет:

  • получать официальную корреспонденцию (извещения, письма, повестки);
  • открыть банковский счет;
  • заключать контракты;
  • встать на учет в ФНС и ФСС;
  • проходить проверку налоговыми органами.

 

При смене реквизитов их регистрируют заново.

Фактический адрес предприятия может отличаться от юридического. Это не нарушение до тех пор, пока руководство отслеживает всю корреспонденцию своей компании. Если же письма контрагентов, налоговиков, клиентов будут возвращаться с пометкой «адресат отсутствует», то это приведет к проблемам. В ЕГРЮЛ расценят сведения об адресе как недостоверные, и руководителю придется заплатить штраф или даже закрыть свое предприятие. 

Что такое массовые адреса, их признаки

Это адрес, где зарегистрированы несколько компаний. Перечни таких адресов составляют местные налоговые органы. И они же определяют, при каком количестве регистраций адрес станет считаться массовым: 10 организаций, 5 или 200 (например, если речь идет о крупном бизнес-центре). Эти списки передаются в ФНС. Как отбираются подозрительные:

  • если по адресу объекта находится более 10 организаций, зарегистрированных после 1 августа 2016 года;
  • в помещении оформлено более 50 компаний, отмеченных ранее августа 2016 года;
  • с юрлицами, находящимися по адресу, нет связи;
  • здания с такими реквизитами не существует (и такое бывает), оно является недостроем или давно разрушено;
  • договор на аренду заключен не с владельцем здания, а с арендатором, не имеющим права передавать помещения в субаренду.

Примечание: иногда учитывается не только количество организаций, но и площадь помещения, где они размещаются.

ИНФС отслеживает все массовые адреса. Их пристальное внимание объясняется необходимостью выявления компаний–однодневок. Результатом этого могут стать внеплановые проверки и даже блокировка банковского счета предприятия, если собственник здания не подтвердит фактического наличия организации по указанному при регистрации адресу. 

Аналогично поведут себя и банки – они тоже относятся настороженно к массовым адресам и при открытии счета могут потребовать проведения выездной проверки. Это нужно, чтобы служащие убедились в реальном нахождении предприятия по указанному адресу.

Важно: обычно ИНФС не считает адрес, по которому находится крупный бизнес–центр, массовым. Все дело в том, что при регистрации владелец бизнеса указывает не только почтовые реквизиты здания, но и номер комнаты, где будет находиться головной офис его компании.

Как проверить адрес на массовость

Это легко: на официальном сайте ФНС есть удобный сервис по онлайн–поиску адресов по реквизитам. Как он работает:

  • нужно выбрать регион, район и город;
  • затем ввести нужный адрес;
  • сервис защищен от ботов, поэтому потребуется ввести капчу. 

 

Результат поиска – таблица, в которой перечислены наименования всех компаний, существующих по этому адресу. Их может оказаться несколько.

Полученная информация носит только справочный характер, поэтому лучше самостоятельно уточнить, какое здание находится в этом месте: возможно, там офис–центр и наличие нескольких компаний – норма.

Массовые юридические адреса – так ли это страшно

Если адрес реальный и компания действительно там работает, то проблем с регистрацией не возникнет:

  • многие контрагенты сами размещаются на массовых адресах;
  • внебюджетные фонды этим вопросом не интересуются;
  • банки понимают, что в крупных городах массовый адрес – обычная практика.

Главный критерий, вызывающий подозрение контролеров – предоставление недостоверной информации о компании. Если же организация показывает документацию, подтверждающую ее намерения использовать адрес для связи с госорганами, клиентами и контрагентами, отказать в регистрации не смогут. 

Требования налоговиков к юридическим адресам

При регистрации главное — доказать налоговикам свое право пользоваться юридическим адресом, указанным в заявлении. Документы, которые при этом понадобятся, зависят от того, какие права на помещение есть у заявителя:

  • Собственное помещение – документы на право собственности.
  • Арендованный офис – договор аренды, разрешение владельца помещения использовать адрес в качестве юридического и копии правоустанавливающих документов. Если помещение берется в субаренду, то потребуется еще и гарантийное письмо, взятое у арендатора, где будет зафиксировано его согласие на пересдачу комнаты владельцу компании, а также нотариально заверенное согласие собственника на субаренду.
  • Аренда юридического адреса. Рациональное решение, так как некоторые собственники могут предоставить и дополнительные услуги – пересылку корреспонденции по адресу фактического расположения компании, услуги секретаря, прием выездных проверок. В роли подтверждающих документов будут копия документов о праве собственности, заверенная нотариусом, и гарантийное письмо.
  • Домашний адрес руководителя или владельца компании. Потребуется документ о праве собственности, а также согласие всех членов семьи на то, что их дом будет выполнять роль офиса.

Последний вариант хотя и разрешается законом, но очень неудобен:

  • Личный адрес человека становится известен большому кругу посторонних лиц – узнать его можно легко по базе зарегистрированных организаций.
  • В случае появления у компании неоплаченных долгов приставы будут приходить именно домой, и человеку придется доказывать, что имущество, находящееся в квартире – личное, а не собственность предприятия.
  • Встречи с госорганами придется проводить дома.
  • Потенциальные клиенты и компаньоны настороженно относятся к компаниям, зарегистрированным в жилых помещениях.

Самый надежный вариант – собственный офис, но специально купить помещение под это готовы единицы. Поэтому оптимальным решением станет аренда адреса или помещения.

Как правильно зарегистрироваться, чтобы не получить проблем

Это нужно делать одновременно с оформлением юрлица (при первичной регистрации). Для этого в ФНС передают:

  • заявление (заверяется нотариусом);
  • решение о создание юрлица;
  • учредительные документы;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Налоговики требуют, чтобы юридический адрес компании был максимально конкретный: указывать надо не только индекс, город, район, улицу и номер здания, но и номер комнаты в нем. 

Если юридический адрес нужно сменить, то сначала вносят требующиеся изменения в ЕГРЮЛ, и только потом подают документы в ФНС:

  • заявление;
  • решение о внесение изменений в учредительные документы;
  • учредительные документы.

Смена юридического адреса потребует и изменения печати, так как этот элемент всегда есть на оттиске.

Что изменилось в последнее время

С 25 ноября 2020 года введены новые бланки заявлений. Теперь регистрация проводится только по прошению, оформленному в соответствии с Приказом ФНС № ЕД–7–14/617. 

Изменились и бланки, использующиеся при внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, переоформлении адреса, ликвидации компании или ее реорганизации. Принимать к рассмотрению теперь будут только новые формы. 

Сведения, указанные при оформлении адреса, должны передаваться в ФИАС (федеральная служба адресной системы). Если этого не сделать, то в регистрации могут отказать. 

Если вы планируете начать свой бизнес и у вас нет возможности купить собственное помещение для офиса, обращайтесь к нам. Мы поможем вам решить вопрос с регистрацией адреса в кратчайшие сроки. Все необходимые проверки мы проведем сами. Для этого свяжитесь с нами по телефону или e-mail.

 

Хотите зарегистрировать юридический адрес и не столкнуться с проблемами? Запишитесь на бесплатную консультацию
Комментариев: 0
Задайте вопрос или оставьте комментарий
Подписывайтесь на нашу рассылку
Последние новости, советы о бухгалтерском учете, налогах, финансах
CONTROL SERVICE
107078 г.Москва ул. Новая Басманная, д.23Б, стр.20
+7(499)653-61-27, E-mail: contacts@simple-desicion.ru