
Налоговые льготы и отсрочки в оплате за аренду для бизнесменов
В связи с коронавирусом Правительство РФ обязало арендодателей недвижимого имущества предоставить отсрочку по арендной плате за 2020 год тем арендаторам (организации и ИП), которые осуществляют деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Правила отсрочки предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.
Не забыли и про поддержку арендодателей, предоставивших такую отсрочку. Правительство РФ рекомендовало органам власти субъектов РФ и местного самоуправления предоставить им льготы по налогам на имущество организаций, имущество физических лиц и земельному налогу по арендованному объекту за период, на который предоставлена отсрочка (п. 2 постановления № 439).
Льготы по этим налогам могут устанавливаться законом субъекта или нормативно-правовыми актами органов муниципальной власти (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 387, п. 2 ст. 399 НК РФ).
ФНС России выпустила рекомендации по введению и применению налоговых льгот в субъектах и на местном уровне. Полагаем, что региональные и местные законодатели учтут их при разработке законопроектов.
Им может быть арендодатель, который предоставил отсрочку арендатору, работающему в наиболее пострадавшей отрасли. Для определения сферы деятельности ФНС России рекомендует руководствоваться Перечнем наиболее пострадавших отраслей с кодами ОКВЭД, который утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Причем код деятельности должен быть указан у арендатора в качестве основного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020.
Напомним, что Правительство РФ обязало предоставить отсрочку всем арендаторам недвижимого имущества, действующим в наиболее пострадавших отраслях. При этом в самом постановлении нет условия о том, что этот вид деятельности должен быть для них основным.
Налоговые льготы возможны по арендованному имуществу при соблюдении следующих условий.
- Арендодатель (организация или предприниматель) предоставил отсрочку по арендной плате и снизил ее размер за период применения налоговой льготы. Напомним, что Правительство обязало арендодателей давать отсрочку, но снижение арендной платы не является обязательным, оно рекомендуется.
- Договор аренды заключен до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности и не прекратил действия до его отмены.
- В аренду сдается нежилое помещение.
3. Период действия налоговой льготы
Льгота устанавливается на период 2020 года с 1-го числа месяца, в котором принято решение о введении режима повышенной готовности, и до окончания месяца, в котором он отменен. В этот период должна действовать отсрочка уплаты арендной платы и ее снижение.
На период действия льготы уменьшается сумма налога. Если сумма налога принимает отрицательное значение, то сумма налога к уплате должна равняться нулю. Это означает, что налоговая льгота применяется только к периоду 2020 года, на другой период не переносится.
5. Основания применения налоговой льготы
Налоговое ведомство привело документы, которые могут подтверждать льготу.
По налогу на имущество организаций – это документы, представляемые в налоговую вместе с декларацией за 2020 год:
- договор аренды и дополнительные соглашения к нему, предусматривающие отсрочку арендной платы и снижение ее размера за период применения льготы. Напомним, что арендодатели обязаны предоставлять отсрочку, а снижение платы только рекомендовано им;
- документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года, включая период применения льготы;
- иные подтверждающие документы.
По земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – заявление о предоставлении льготы, предусмотренное п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ.