Экспресс-аудит бухгалтерии - бесплатно

Управляющий ИП в ООО: еще один способ сэкономить на налогах?

Рассмотрим, может ли ИП быть управляющим, зачем это нужно, и как правильно оформить взаимоотношения между ИП и компанией

Руководить организацией может не только штатный директор, но и внешний управляющий. Рассмотрим, может ли ИП быть управляющим, зачем это нужно, и как правильно оформить взаимоотношения между ИП и компанией, чтобы свести к минимуму налоговые и другие риски.

Руководить организацией может не только штатный директор, но и внешний управляющий. Рассмотрим, может ли ИП быть управляющим, зачем это нужно, и как правильно оформить взаимоотношения между ИП и компанией, чтобы свести к минимуму налоговые и другие риски.

 

Зачем нужен договор с управляющим ИП

 

Законодательство предусматривает несколько вариантов организации управления в ООО. Это может быть, в том числе, управляющий ИП (ст. 42 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). 

Основное преимущество заключения договора с управляющим ИП — снижение обязательных платежей при выплате зарплаты руководителю и дивидендов собственнику. Тем более, что для многих предприятий малого и среднего бизнеса директор и единственный (или основной) учредитель часто — одно и то же лицо.

Если учредитель-физическое лицо получает дивиденды, то с них нужно удержать 13% НДФЛ. Для крупных выплат, свыше 5 млн руб. в год, ставка НДФЛ с 2021 года выросла до 15%. Если же владелец бизнеса получает зарплату, как директор, то, кроме налога, в общем случае придется заплатить еще 30% процентов страховых взносов.

А если выплатить вознаграждение ИП на УСН с объектом «Доходы», то он заплатит всего 6% плюс фиксированные страховые взносы. Но ИП без работников имеет право полностью вычесть взносы из «упрощенного» налога. 

Кроме того, выплаты в пользу ИП организация может учесть, как свои расходы, что даст дополнительную экономию на налогах.

 

 

 

Какие риски связаны с управлением через ИП и как свести их к минимуму

 

Переквалификация договора

Налоговики прекрасно знают схему с использованием управляющего ИП. Поэтому проверяющие в первую очередь стремятся доказать, что договор на управление фиктивен, а фактически имеют место трудовые отношения со штатным директором. 

Если налоговикам удастся переквалифицировать договор с управляющим ИП в трудовой, то компании придется заплатить НДФЛ и страховые взносы со всей суммы выплат в пользу ИП. Также проверяющие взыщут с организации штрафы и пени.

Опасные ситуации, которых желательно избегать при заключении договора с управляющим ИП:

  1. ИП ранее работал директором этой компании или является одним из учредителей.
  2. Регистрация ИП произведена за 3-4 месяца или меньше до заключения договора об управлении.
  3. Вознаграждение ИП намного превышает прежнюю зарплату директора.
  4. ИП располагается в офисе организации, использует ее оргтехнику.
  5. Договор с ИП имеет признаки трудового: включает правила внутреннего распорядка, условия о предоставлении отпусков, соцпакета и т.п.
  6. Отчеты об управлении составляются формально, «по шаблону».
  7. Вознаграждение управляющего не увязано с результатами работы компании.

Полностью исключить налоговые риски при использовании управляющего ИП нельзя, но можно их снизить:

  1. ИП до заключения договора не должен иметь отношения к управляемой компании: работать на руководящих позициях или быть одним из учредителей.
  2. Офис ИП должен располагаться отдельно от места нахождения организации.
  3. Вознаграждение ИП должно зависеть от финансовых результатов деятельности компании.
  4. В идеале ИП должен оказывать управленческие услуги нескольким организациям. 
  5. Услуги по управлению должны быть основным видом деятельности ИП (код по ОКВЭД2 — 70.22). Также нужно включить в перечень видов деятельности юридические и налоговые консультации (коды 69.10 и 69.20). 

На случай проверки нужно быть готовым к тому, что придется обосновывать перед налоговиками деловую цель организации управления с помощью ИП. Например — это может быть повышение ответственности руководителя. Ведь штатный сотрудник отвечает за свою деятельность перед организацией только в рамках ТК РФ, даже если речь идет о директоре. А в договоре с ИП пределы ответственности можно расширить. 

 

Признание расходов в управляемой компании на УСН

Другая проблема — признание расходов в случае, если компания использует УСН «Доходы минус расходы». Дело в том, что перечень затрат для «упрощенки» в ст. 346.16 НК РФ является закрытым и вознаграждения управляющего в этом списке нет. Поэтому, с точки зрения налоговиков, расходы на внешнее управление нельзя учесть при УСН (письмо Минфина РФ от 13.02.2013 № 03-11-06/2/3694).

Теоретически компания может попробовать списать часть расходов на управляющего ИП, как юридические услуги (пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но в этом случае практически неизбежны претензии проверяющих.

Чтобы гарантированно включить в расходы выплаты управляющему ИП, компании придется перейти на общую налоговую систему (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но тогда учет станет намного сложнее и существенно вырастет общая фискальная нагрузка, в частности — добавится НДС.

 

Снятие наличных со счета ИП

Могут быть проблемы и с получением наличных средств. Да — формально ИП может, как физическое лицо, свободно распоряжаться всеми поступившими на расчетный счет деньгами.

Но фактически банки пристально следят за снятием денег со счетов ИП, подозревая здесь незаконные «схемы» по обналичиванию.

Здесь многое зависит от внутренних регламентов конкретного банка. Практика показывает, что в большинстве случаев ИП может без проблем получить в виде наличных до 30% от средств, поступивших на счет.

Если слишком «увлекаться» снятием наличных, то банк может заблокировать счет ИП на основании закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Доказать свою невиновность и разблокировать счет возможно, но эта процедура может растянуться на несколько недель.

Кроме того, при получении относительно крупных сумм наличных (от 300 – 500 тыс. руб. в месяц) банки иногда устанавливают «заградительные» комиссии, вплоть до 10% и более.

Поэтому лучше заранее выяснить требования своего банка по поводу снятия наличных и не превышать установленные лимиты. 

Более безопасный вариант расхода средств — открыть к счету управляющего ИП бизнес-карту. Ее можно использовать, в том числе, и для личных платежей. Особенно — с учетом того, что управляющие ИП обычно используют УСН «Доходы» и поэтому нет необходимости в точном налоговом учете расходов.

 

Вывод

 

Использование управляющего ИП позволяет сэкономить на налогах с дивидендов и оплаты труда директора.

Чтобы снизить налоговые риски, нужно грамотно составить договор с управляющим и обосновать деловую цель.

Кроме того, следует учитывать возможные проблемы со снятием наличных средств, а также с признанием затрат в управляемой компании, если она использует УСН.

Чтобы свести к минимуму риски при использовании управляющего ИП — обратитесь к нам за консультацией. Мы поможем организовать работу таким образом, чтобы обеспечить вашу безопасность.

Нужно грамотно составить договор с управляющим и обосновать деловую цель? Обратитесь за помощью к нам
Комментариев: 0
Задайте вопрос или оставьте комментарий
Подписывайтесь на нашу рассылку
Последние новости, советы о бухгалтерском учете, налогах, финансах
CONTROL SERVICE
107078 г.Москва ул. Новая Басманная, д.23Б, стр.20
+7(499)653-61-27, E-mail: contacts@simple-desicion.ru